您当前的位置:首页 > 通知通告

采购葡萄苗木应注意的问题

时间:2014-02-13 16:04:46  来源:  作者:   点击量:

 目前是葡萄苗木采购销售季节,提醒广大购买葡萄苗木的种植企业和农户注意以下几个问题:

       一、选购葡萄苗木一定要到正规的、有育苗资质的单位去购买。由于葡萄苗木生产效益相对较高,因而造成苗木市场相对较为混乱,部分不具备育苗条件的单位、个人也在搞育苗生产;有的在育苗过程中不按规范要求进行育苗,造成品种纯度退化等问题;有的挂育苗的牌子,实际以调苗经营为主。所以,在采购葡萄苗木时,一定要对供苗单位、个人育苗生产情况、诚信情况有所了解,防止因盲目性和片面轻信而造成损失。
        二、采购时,手续一定要规范,保留好订苗合同、协议和发票等证据。现在有部分购苗农户,采买苗木时不签订合同、协议,甚至付了苗款连发票、收据也不要,提走苗就算完事。给解决事后苗木质量纠纷带来了麻烦。每年协会都接到不少苗木质量投诉,但在协调解决问题时,购苗户提供不了相关购苗证据。有的户设想通过法律来讨回自己的损失,但因提供不了证据法院不予立案,损失只好自己承担。因此,这种教训应引以为鉴。在签订合同时,除将采购品种、数量写清楚外,对一旦出现品种不纯、带有病虫害等质量问题时的解决处理办法也应列入合同、协议条款,不要轻信供苗单位的口头承诺,一切以文字为准,以防今后产生不必要的纠纷。
        三、要认真检查苗木的品种、规格和健壮程度。在购买苗木时,一定要认真检验供应商所发的苗是否是自己所定的品种,不要发什么苗,就提什么苗。现在有些苗木供应商为获取更大的利润,对苗木乱命名,本来已有名称、却起了另一个新名称,以假乱真。这是值得大家高度警惕的问题。同时,要到育苗基地实地看苗的生长情况,不要光听供应商提供的品种名称和介绍。另外,要看所发苗是否符合葡萄苗木分类要求。培育一年的扦插苗、嫁接苗木,根系应发育良好,当年萌发的枝条粗度一般直径应在0.5厘米以上,芽眼3个以上。过分细弱的苗、眼芽少的苗和有病虫害的苗,应予以去掉。
       四、提苗时,应要求供苗单位提供由植物检疫单位出具的苗木检疫报告。从了解的情况看,这一点目前是普遍缺失的,均没有引起供苗单位和购苗者的重视。如果今后一旦出现疫病,必定会引起纠纷,而双方谁也难以讲得清楚。所以,提苗时的检疫是必要的,也是目前法规所要求的。同时,提苗时一定要弄清所提苗是供苗单位的自育苗、还是调运苗。从实际情况看,从外地调运的苗,相对发生质量问题较多,问题发生后的处理也较麻烦。另外,提苗时,最好是现提现起苗,这有利于提高成活率。对事先假植的苗木,应认真仔细地检查苗木有无脱水、根系霉变等现象。
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息